A rotulagem nutricional é uma ferramenta essencial para auxiliar os consumidores a fazerem escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. No entanto, a falta de clareza e a ambiguidade nas informações presentes nos rótulos têm sido um desafio persistente. Estudos têm apontado para a dificuldade de compreensão dos consumidores em relação aos rótulos, especialmente no que diz respeito à porcentagem de valores diários (%VD) e à interpretação dos dados nutricionais (Gonçalves et al., 2015).
No Brasil, novas regras de rotulagem foram implementadas em 2022, com o objetivo de melhorar a legibilidade e incluir informações relevantes, como a quantidade de açúcares totais e adicionados (ANVISA, 2022). Adicionalmente, a introdução da rotulagem frontal com o símbolo de lupa para destacar o alto teor de nutrientes críticos, como açúcares, gorduras saturadas e sódio, visa facilitar a identificação de alimentos menos saudáveis. No entanto, a eficácia desse novo modelo ainda é objeto de debate, com algumas organizações, como o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), defendendo o uso de advertências mais claras, como o triângulo preto (Santiago; Rodrigues, 2023).
Em outros países, como Argentina, Chile, México e Uruguai, também foram implementadas regulamentações para a rotulagem nutricional, com o objetivo de fornecer informações mais claras e precisas aos consumidores (Crosbie et al., 2022). Nos Estados Unidos, o rótulo de informações nutricionais passou por revisões em 2016, buscando torná-lo mais compreensível, mas ainda enfrenta desafios em relação à sua interpretação (Wilson & Bendich, 2022).
É fundamental que a rotulagem nutricional seja clara, precisa e de fácil compreensão para que os consumidores possam tomar decisões informadas sobre sua alimentação. A educação do consumidor sobre como interpretar as informações nutricionais, aliada a rótulos mais intuitivos e a medidas regulatórias eficazes, são cruciais para promover escolhas alimentares mais saudáveis e contribuir para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Referência:
SANTIAGO, Patrícia Rosany de Sales; RODRIGUES, Fabiano de Abreu Agrela. Nutrição: transparência nos rótulos e informações ao consumidor. Ciência Latina Revista Científica Multidisciplinar, v. 7, n. 4, p. 6088-6098, 2023.
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